【2020庭芳感恩一起話出來】南投頒獎__愛,藝術,生活 帶領孩子大步向前

2020-06-15

                            愛,藝術,生活 帶領孩子大步向前

6月15,我們前往南投進行年度徵文頒獎。南投縣從開辦以來一直都對活動給予很大的支持,更有多位小朋友從中年級開始連續四年參賽,也在一年年的活動中持續進步。

首先來到秀麗山谷中的新城國小,今年在工作坊的推動與指導老師的用心下,多位學生獲獎,校長特別集合全校師生頒獎,並請六年級生簡述參賽感想,希望鼓舞其他學生積極參賽。

新城國小著重的閱讀推動,除了推廣與情境結合的主題書外,在藝術方面也十分令人驚豔,例如畢業班學生在美術老師的指導下,進行了梵谷、畢卡索…等名家仿畫活動,分組完成大型的畫作,懸掛於走廊天花板上,讓藝術氛圍充滿校園,分外引人。

南光國小是縣內最大校有1200多位學生,特別生佔約40%,校內多個球隊、社團為孩子們提供均衡的發展與表現機會,更有學生跨區就學。師長們耐心的陪伴與鼓勵,給了孩子們轉變的機會,一個因偷竊從中年級就常翹學的孩子,因為參加美術比賽得獎,開始有了自信與笑容。校長說:「多一間學校就少一間監獄。好好的引導至少能讓這些原本缺乏關愛的孩子知道有學校的老師在關心他,往後出社會便不會壞到哪裡去。」用有教無類的關愛支持著校內每一個孩子。

平林國小位於九九峰山腳下,學校雖小但師長們都細心帶領孩子們學習,更安排豐富的課後照顧讓家長安心。畢業典禮在即,王校長特別以社區農產「荔枝」為借鏡,鼓勵小朋友向環境學習,校長分享──
【跟荔枝學習的三件事】
第一,把握時間做對的事──今年荔枝欠收,是因去年暖冬沒有在該休息的時間休息,所以結果不多,這是告訴小朋友在該休息的時間要休息,把握時間做對的事情。

第二,經常檢視自己的行為跟習慣──為什麼荔枝每年都會修剪?第一是把不好的枝葉剪掉,第二把一些多餘遮蔽的樹葉去除,讓全樹都能平均的吸收日照。就像我們要常常去檢討自己有沒有一些不良的習慣,要把它去除掉。

第三,充實內涵、行銷自己──我們的荔枝大家為什麼這麼喜歡?除了它的顏色非常漂亮外、香甜之外,要有好的行銷。所以我們要有內在,更要懂得展示。除了充實自己的內涵之外,更要懂得行銷,別人才會知道我們的好。
踏實、誠懇的言語滿懷著期許與關愛,教孩子就算出外打拚也絕不能忘了從小生長的土地給予的滋養。

最後一站,來到以稻田為特色的北投國小,校內對閱讀一直是大力推動的,多位小朋友細膩描述的作品令人印象深刻。校方也結合社區特色,帶師生運用稻米進行「米」製品教學活動,例如:米冰淇淋、麻糬蛋塔、爆米香、米珍珠…等,自己動手做更能培養孩子對社區與環境的認同。當天上午小朋友進行了「粽香傳奇」活動。

我們離開時每個孩子都正在找自己包的肉粽,熱騰騰的粽香和孩子們此起彼落的笑語聲,為今天的行程劃上了美好的句點。

更多活動照片
  TOP